Уткина заводь 1.0. beta
www.bn.ru, 01.09.2009
В ближайший месяц будет окончательно сформирован
мастер-план одного из крупнейших в Ленинградской области девелоперских проектов УК «Уткина Заводь девелопмент». После этого станут, наконец, понятны его потенциал и направление дальнейшего развития.
По словам директора восточноевропейского филиала британского архитектурного бюро Benoy Ltd Карла Франсиса, занимающегося разработкой
мастер-плана, последний позволит организовать четкую поэтапную работу над проектом, а также создать подвижную схему, дающую возможность и случае необходимости вносить в него изменения. Стоит ли напоминать, что в данном случае подобная мобильность особенно актуальна: за последние два года своего существования упомянутый проект претерпел не одно изменение.
Легкая коррекция
Ключевым стало разделение между двумя собственниками, территория общей площадью в 410 га вблизи деревни Новосаратовка. На сегодняшний момент УК «Уткина Заводь девелопмент» принадлежит 210 га. На этой территории планируется создание двух смешанных индустриальных парков, объединяющих логистические центры и предприятия легкой индустрии, большой торговой зоны с ритейл и аутлет центрами, автомобильной «деревни», которую образуют салоны автодилеров, автозаправочный комплекс и
бизнес-парк европейского уровня
Василий Довбня
Заместитель директора департамента консалтинга компании Cilliers int.
Я считаю, что сейчас на этом участке есть смысл в первую очередь развивать производство, поскольку оно
по-прежнему является наиболее живым сегментом и аутлеты это тоже очень перспективное направление. Если в Петербурге появится такой формат, он будет притягивать посетителей со всего города и даст возможность «раскрутить» проект. Остальные на сегодняшний момент не актуальны. Хотя в долгосрочной перспективе если наш рынок будет развиваться по европейскому сценарию, то и такой формат, как
бизнес-парк, тоже будет очень интересен. Однако произойдет это через
шесть-семь лет, не раньше.
Реализация проекта предполагает использование зонального деления, предложенного консалтинговыми фирмами Colliers International, Knight Frank, Praktis CB и «Магазин магазинов», совместно занимавшихся разработкой единой концепции развития проекта. Изменения же размеров тех или иных зон будут производиться в зависимости от конкретных архитектурных решений.
Стоит отметить, что на сегодняшний день проект существует на деньги акционеров и не финансируется за счет заемных средств. "Мы полностью свободны от внешних финансовых обязательств, утверждает менеджер по связям с общественностью ООО «Управляющая компания „Уткина Заводь девелопмент“ Ольга Баранова. Однако говорить об окончательных цифрах, характеризующих предполагаемые инвестиции в проект, сегодня очень сложно, поскольку конъюнктура в строительной, потребительской и финансовой сферах быстро меняется. До кризиса общий объем капитальных затрат на проект в целом оценивался внешними экспертами примерно в $11,3 млрд. Вероятнее всего, эта цифра уменьшится, так как сегодня планы стали менее амбициозными, а стоимость строительства снизилась».
Экономическая стагнация и падение потребительского спроса в различных сегментах рынка коммерческой недвижимости отодвинули сроки реализации и без того масштабного проекта еще на
два-три года. «Мы пытаемся найти в данной ситуации и положительный фактор есть дополнительное время на более детальную проработку и „упаковку“ проекта», комментирует Ольга Баранова.
Время аутлетов
В свое время доминирующим элементом будущего проекта собствеиники УК «Уткина Заводь» считали перебазирование резиденции правительства Ленинградской области на территорию комплекса. Однако пересечение областных чиновников так и не состоялось. "Развитие офисной функции проекта «Уткина Заводь» в современных условиях требует довольно длительного срока. Возможно, наши сроки не совпали с желаниемыми областным правительством, высказывает предположение Ольга Баранова. Кроме того, в компании «Уткина Заводь» убеждены, что размещение чиновников на территории комплекса, помимо несомненных преимуществ, могло бы стать источником определенных осложнении. «Нельзя однозначно говорить о плюсах и минусах подобного решения, говорит госпожа Баранова. Наличие областного административного центра, безусловно, является своеобразной „точкой притяжения“ для посетителей и арендаторов, но в то же время накладывает определенные ограничения на окружение данной территории, снижая экономическую эффективность зон другого назначения».
Эдвард Ходорковский
Генеральный директор ЗАО «М-Инжиниринг»
Я считаю, что деление проекта «Уткина Заводь» на две части вполне разумное решение. Гигантомания, которая отличала строительные проекты докризисного периода (например, торговые центры площадью 200 тыс. кв. м), на мой взгляд, является полным нонсенсом. И поэтому уменьшение площадей и более разумное архитектурное решение, безусловно, имеет смысл. То есть в данном случае я приветствую уменьшение это эффективный подход с экономической точки зрения.
Сегодня основной движущей силой в реализации проекта «Уткина Заводь» эксперты называют индустриальную и торговую составляющие. «В качестве наиболее перспективных мы рассматриваем возможности развития индустриальных парков (склады и легкое производство), верим в
ауглет-функцию проекта и боремся за ее положительное влияние на развитие ритейл зоны в целом, поясняет Ольга Баранова. Проект же
бизнес-парка мы дорабатываем для презентации возможным соинвесторам и покупателям. Конечно, мы понимаем, что его время придет чуть позже, по верим, что оно придет обязательно!».
Аутлет составляющая проекта «Уткина Заводь» заслуживает отдельного упоминания. В Петербурге до сих пор нет аутлет центров в классическом понимании. Их заменяют стоковые и дисконтные магазины. При этом, по словам директора по развитию компании «Уткина Заводь девелонмент» Дениса Гладыша, именно сейчас наиболее оптимальное время для выхода этого формата на отечественный рынок. «Не думаю, что покупательские привычки россиян и людей, живущих в других странах, в целом отличаются, говорит он. Выгодность и комфортность аутлет центров доказаны зарубежным опытом. В ситуации финансового кризиса данная функция, на наш взгляд, очень гармонично впишется в проект в целом и будет максимально востребована и эффективна».